Урок № 3
Плетение 2-й части кружевного элемента

Схема элемента

П - соединительное пико

ПБ - пико с бисером

К - кольцо

КК - комбинированное кольцо

Присоединяем нить в пико с бисером 2-го кольца.

Плетем дугу по схеме и присоединяем ее в пико между 3 и 4 кольцом

2 этап

Меняем челноки: челнок, который был в правой руке, наматываем на левую руку. А челнок с левой руки берем в правую руку. Переворачиваем плетение на изнанку и плетем дугу в обратную дуге №11 сторону. Сплетенную дугу присоединяем в пико между кольцами №2 и №3.

3 этап
СНОВА МЕНЯЕМ ЧЕЛНОКИ: ЧЕЛНОК, КОТОРЫЙ БЫЛ В ПРАВОЙ РУКЕ, НАМАТЫВАЕМ НА ЛЕВУЮ РУКУ. А ЧЕЛНОК С ЛЕВОЙ РУКИ БЕРЕМ В ПРАВУЮ РУКУ. ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ ПЛЕТЕНИЕ НА ЛИЦО И ПЛЕТЕМ ДУГУ В ОБРАТНУЮ ДУГЕ №12 СТОРОНУ. СПЛЕТЕННУЮ ДУГУ ПРИСОЕДИНЯЕМ В ТРЕТЬЕ ПИКО С БИСЕРОМ КОЛЬЦА №4.БИСЕРИНА ЭТОГО ПИКО ДОЛЖНА ОСТАТЬСЯ СПРАВА ОТ ДУГИ.

1-Й ВАРИАНТ СХЕМЫ.

Схема для варианта плетения белой и бордовой сережки.
В чем отличие этих вариаций подробно рассказано в видео.
2-Й ВАРИАНТ СХЕМЫ.
Вариант для черной сережки. За счет укороченной дуги создается более удлиненная форма по сравнению с предыдущим вариантом.
СЛЕДУЮЩИЕ ЭТАПЫ ВАРИАЦИЙ СХЕМ РАССМАТРИВАЙТЕ ТОЛЬКО В ПЛАНЕ ТОГО, КАКУЮ ИМЕННО ЧАСТЬ КАКОГО ВАРИАНТА СЕРЕЖКИ ВЫ ПЛЕТЕТЕ В ДАННЫЙ МОМЕНТ. НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, КАКОГО РАЗМЕРА ДУГИ БЫЛИ ДО ЭТОГО. ЧТОБЫ НЕ ПЛОДИТЬ КУЧУ СХЕМ И НЕ ЗАПУТЫВАТЬ ВАС Я ВЗЯЛА ЗА ОСНОВУ СХЕМУ БЕЛОЙ СЕРЕЖКИ. СООТВЕТСТВЕННО ЕСЛИ ВЫ ПЛЕТЕТЕ СЕРЬГИ ПО СХЕМЕ ЧЕРНОЙ СЕРЕЖКИ, ТО ЭТОТ ЭТАП У ВАС БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПО 1-МУ ВАРИАНТУ.
4 этап
По факту на этом этапе это элемент "кольцо на дуге", но для новичков, которые незнакомы с этим элементом, я разложила его на 3 элемента. БУСИНА PIP вплетается по типу работы с длинным пико. Подробно этот процесс раскрыт в видео.
ДУГА №16 ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ 5-Е ПИКО КОЛЬЦА №4. ПРИ ЭТОМ БИСЕРИНА ДОЛЖНА ОСТАТЬСЯ СЛЕВА ОТ ПРИСОЕДИНЯЕМОЙ ДУГИ.
1-Й ВАРИАНТ СХЕМЫ.
Схема для варианта плетения белой и черной сережки.
в этой вариации дуга 14-16 чуть более вытянута, чем в бордовом варианте.
2-Й ВАРИАНТ СХЕМЫ.
Схема для варианта плетения бордовой сережки.
в этой вариации дуга 14-16 чуть менее вытянута. в результате этого бордовая сережка имеет более округлую форму.
5 этап
1-Й ВАРИАНТ СХЕМЫ.
Схема для варианта плетения белой и бордовой сережки.
ВЫПОЛНЯЕТСЯ ЗЕРКАЛЬНО ДУГЕ 13
2-Й ВАРИАНТ СХЕМЫ.
Вариант для черной сережки. ПЛЕТЕТСЯ ЗЕРКАЛЬНО КОЛЬЦУ №13
ДАЛЕЕ ИДУТ ЭТАПЫ ОДИНАКОВЫЕ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ СХЕМ

6-й этап

Меняем челноки: челнок, который был в правой руке, наматываем на левую руку. А челнок с левой руки берем в правую руку. Переворачиваем плетение на изнанку. Загибаем дугу №17 вниз. Это нужно ля того, чтобы последняя дуга легла поверх дуги № 17. И плетем дугу в обратную дуге №17 сторону. Сплетенную дугу присоединяем в пико между кольцами №4 и №5. Сама дуга плетется зеркально дуге №12.

7-й этап

Снова меняем челноки: челнок, который был в правой руке, наматываем на левую руку. А челнок с левой руки берем в правую руку. Переворачиваем плетение на лицо. и плетем дугу в ту же сторону, что и дуга №17. Сплетенную дугу присоединяем в пико между кольцами №5 и №6. Сама дуга плетется зеркально дуге №11. После этого отступите 15-20 см нити и отрежьте эти концы.

Видео процесса плетения
ПОДГОТОВКА ЧЕЛНОКОВ К ПЛЕТЕНИЮ ВТОРОЙ ЧАСТИ КРУЖЕВНОГО ЭЛЕМЕНТА
ПЛЕТЕНИЕ ВТОРОЙ ЧАСТИ КРУЖЕВНОГО ЭЛЕМЕНТА
Домашнее задание
Сплетите элемент. Выложить свой вариант в чат
Урок пройден?